vityadunin (vityadunin) wrote,
vityadunin
vityadunin

Categories:

загадки истории (США).

.
С кем воевали англо-саксы в 19 веке?

Напомню: фото Николая II и Георга V, которые приходятся внуками короля Дании Кристиана IX и королевы Луизы Гессен-Кассельской[11] по материнской линии.

Западом правит одна семья - семья, освоившая послекатастрофный мир.

Как сообщила Британская газета Daily Mail, Дональд Трамп  приходится дальним родственником Хиллари Клинтон. Оба ведут родословную от Джона Гонта, первого герцога Ланкастерского, сына короля Англии Эдуарда III и Филиппы Геннегау.

Несмотря на родство Британская корона отказала в убежище Николаю 2, а непримиримые баталии между Клинтон и Трампом прошли на наших глазах.

4 июля - день независимости США, их самый главный праздник.
В конце торжеств исполняется гимн Российской империи.





Американская банкнота 19 века.



150 лет назад, в 1861 году, в США началась гражданская война, в которой противостояли друг другу северные и южные штаты страны. Россия оказалась единственной сверхдержавой того времени, открыто поддержавшей Север. (1861 г. отмена "Крепостного права в РИ)

Сегодня в США под негласной цензурой находятся все упоминания об участии негритянского населения страны в войне на стороне Конфедерации, как и прочие факты не вписывающегося в рамки официального мифа о войне между «несущем знамя свободы и равенства Севером и реакционной Конфедерацией»,  а так же искажающие  сусальный образ  «честного Эйба»  Линкольна, «великого освободителя», однажды сказавшего в своей предвыборной речи такие слова: «И я скажу, что я никогда не выступал и не буду за социальное и политическое равенство двух рас – черной и белой, я никогда не поддерживал точку зрения, чтобы негры получили право голоса, заседали в жюри или занимали какую-нибудь должность или женились на белых… добавлю, что между белой и черной расой есть физическая разница… и как любой человек, я за то, чтобы белая раса занимала главенствующее положение».
https://proza.ru/2015/11/13/530
"По самым скромным оценкам в боевых подразделениях армии Конфедерации служили не менее 15 тысяч негров, как свободных, так и рабов, ещё около 65 тысяч чернокожих служили в армии музыкантами, поварами, сапожниками, колесниками, санитарами, возницами, работали в оружейных мастерских, строили укрепления. Причем все они пришли туда добровольно – многие из них уже были свободными (и получали за службу жалование). Американский историк Скотт Вильямс в своей работе «On black confederates», рассказывает, что  только в Вирджинии более 150 тысяч  чернокожих рабочих трудились на военных предприятиях, причём  наиболее высококвалифицированные из них получали фантастическое по тем временам жалование  от 350 до 600 долларов в год, что соответствовало  годовому заработку среднего офицерского состава армии Конфедерации. А тысячи и тысячи оставшихся дома работников и слуг помогали семьям сражавшихся хозяев, обороняли их дома от банд северян. Так ополчение городка Грисволдсвилля, что в штате Джорджия, укомплектованное подростками и стариками как чернокожими, так и белыми,  вооружённое охотничьими ружьями, вилами и топорами, выстояло в многочасовом сражении с регулярными войсками Союза, поддерживаемых артиллерией. Более 600 ополченцев погибли, но не пропустили врага к родным домам.

Тем временем в разгоравшейся войне Юг нёс потери, и уже места павших бойцов не всегда заменяли новые солдаты, в отличие от Севера, в чью армию непрерывным потоком шли вновь прибывающие эмигранты, привлечённые указом президента Линкольна «О гомстедах», гарантировавшего всем вступившим в его армию земельный участок на побеждённом Юге. Северяне-вербовщики организовывали призывные пункты даже на причалах, встречая вновь прибывших из Европы переселенцев, которые при вступлении в армию автоматически получали гражданство. В отличие от приезжих,  коренные американцы не горели желанием участвовать в малопонятной им войне, а в июле 1863 в Нью-Йорке, даже взбунтовались местные жители, протестуя против обязательной  воинской повинности. Их ненависть почему-то обрушилась на ни в чём неповинных негров, в результате погромов погибли сотни чернокожих жителей  и сгорели  десятки домов. Досталось и единственному в городе детскому дому для  темнокожих сирот – все его юные  насельники сгорели в пламени пожара. Такое поведение граждан в Конфедеративных Штатах Америки было совершенно немыслимо, впрочем, на Юге не знали ни судов Линча, ни концлагерей, да и первым штатом, официально запретившим работорговлю  ещё 5 октября 1778 года, был оплот мятежного Юга - Вирджиния.

В 1864 году президент КША Дэвис Джефферсон выступил  с предложением о полном освобождении всех рабов взамен на признание  Конфедерации Великобританией и Францией, тогдашними ведущими мировыми державами. Однако великие державы по обыкновению отмолчались – их не интересовали судьбы каких-то негров, а вот устранение конкурента в торговле хлопком, коим являлись восставшие штаты, играло им на руку.

К  четвёртому году войны людские ресурсы Конфедерации были полностью истощены, последним незадействованным резервом оставались около 300 тысяч несвободных негров призывных возрастов, проживавших на не оккупированной северянами территории страны. Правительство Джефферсона, наконец, решило привлечь к борьбе и их, поэтому, специальным решением Конгресса  1 апреля 1865 года всем неграм - рабам, вступившим в армию, гарантировалась свобода и единовременное пособие в  размере 100 долларов. После этого указа в  осаждённом Ричмонде практически все  бывшие рабы, способные носить оружие вступили в армию КША.  Но было уже поздно,  через несколько дней Юг потерпел окончательное поражение. 9 апреля 1865 года, возле небольшого американского городка Аппаматокс произошла встреча двух прославленных военачальников противоборствующих сторон конфликта, генералов Гранта и Ли".
Расовая сегрегация.


Официально расовая сегрегация существовала с принятия в 1865 году 13-й поправки к американской конституции, которая запрещает рабство. Её первые признаки — раздельные школы (для белых и темнокожих), отдельный общественный транспорт (существовал до 1970-х гг.), запреты на совместное размещение в отелях и мотелях, разделение на кафе и рестораны только для белых и для «цветных» и чёрных, в области услуг, афроамериканские воинские подразделения и тому подобное.

В Канаде последняя сегрегированная школа была закрыта в 1983 году[12][13].

Законы, аналогичные южноафриканским и американским, существовали до 1965 года в Австралии.


.
Tags: история, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments